Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить

Ответы на вопросы

1 2 3 4 5 6 7
Никаких дополнительных соглашений о продлении сроков подписывать не нужно! Подписав соглашение, Вы лишаете себя возможности требовать свои деньги с застройщика за нарушение срока сдачи многоквартирного дома. Уведомление о увеличение сроков сдачи дома не оправдывает застройщика. Можете никак не реагировать на предложение застройщика.

Ждать не нужно. Если застройщик не выполнил свои обязательства по договору ( не передал квартиру в срок определенный договором), то можно считать неустойку с того дня, когда он должен был передать квартиру по настоящий момент. К тому же финансовое состояние застройщика может ухудшиться и получить вашу неустойку в будущем будет очень сложно!

«Лучше или хуже» - не совсем корректная постановка вопроса. Вы вправе предъявить иск в суд к застройщику о взыскании неустойки за задержку сроков строительства, как после подписания акта приема передачи квартиры, так и до сдачи дома ( пока квартира еще не сдана). Неустойка может быть уменьшена, до размера соразмерного размеру вашего ущерба по решению судьи ( на основании ст. 333 ГК РФ). К сожалению, так часто бывает. Суды в разы уменьшают неустойку с застройщиков, тем самым дают недобросовестным застройщикам избежать реальных выплат. Застройщики рассчитывают на уменьшение размера неустойки и не платят по претензиям дольщиков. Действительно, есть возможность подавать несколько исков к одному застройщику за нарушение сроков сдачи объекта вовремя ( в процессе строительства, после подписания акта передачи квартиры в течении 3х лет). Общая сумма взыскания с застройщика при этом увеличивается. Наш совет: не ждать акта приема-передачи квартиры, а требовать неустойку прямо сейчас. После подписания акта приема передачи квартиры обратиться с иском в суд и взыскать с застройщика деньги исходя из фактических пропущенных сроков.

Требовать можно, только суд откажет. А если серьезно то - НЕТ: договор участия в долевом строительстве попадает под действие закона о Защите прав потребителей только в части, не урегулированной 214-ФЗ (п.9 ст.4).Размер неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства 214-ФЗ предусмотрен п.2.ст.6 ., а именно «неустойка (пени) одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующая надень исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.»

Да, возможно. Вопросы морального вреда законом о долевом строительстве не урегулированы, т.е. взыскание морального вреда по закону о защите прав потребителей законно и судами удовлетворяется. Суммы требований морального вреда очень сильно занижаются судом, на большую сумму рассчитывать не стоит.

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад