Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

На оживленной улице Уфы стоит дом "убийца"!

09 августа 2013 года на телефон указанный в моей листовке позвонил взволнованный старший по дому № 12 по улице Кувыкина города Уфа и рассказал такую историю:

В июне 2012 г. со стены нашего дома Рабкоров,12 ( с 8-го этажа ), его дворовой части сорвалась бетонная облицовочная плита. По счастливой случайности не упав  на человека.

   

 

Всё произошло вечером, когда во дворе много народу, бегают дети и мимо дома идёт большой поток прохожих. Я как Председатель совета МКД нашего дома, обратился тогда с просьбой в УЖХ Кировского района  незамедлительно укрепить ВСЕ облицовочные плиты на нашем доме,  дабы впредь не случилось ничего подобного. Только через месяц  ваша Управляющая организация с помощью  ООО «БашКапиталСтрой» укрепила, выборочно, некоторые плиты в угловой части дома с помощью анкерных болтов. Экспертиза всех плит не была произведена, на мой вопрос мастеру ООО «БашКапиталСтрой» Червякову А.Н. каким образом они определяют где хорошо сидящие плиты, а где нет, был получен ответ, что «определяем простукиванием». Как видно это и было всё их «ноу-хау». Так же мастер Червяков А.Н. заверил меня, что они таким образом проверили ВСЕ плиты на доме, хотя никто не видел, что бы они именно это и делали. В акте, от 30.07.2012 г.  ( написанном от руки ) главный инженер ЖЭУ-56 Гафуров Х.Х., мастер ЖЭУ-56  Кудисов А.С. и мастер ООО «БашКапиталСтрой»  Червяков А.Н. визуально, с низу,  осмотрев плиты нашего дома признали их безопасными. Хотя я предупреждал Управляющую организацию Кировского района о серьёзной аварийной обстановке возникшей в нашем доме и связанной с этим угрозой жизни для жителей нашего дома и просто прохожих, во множестве проходящих  за день возле нашего дома. Я утверждал, что если не укрепить ВСЕ плиты на доме, подобное повторится не раз, и могут случится человеческие жертвы. Но мои доводы Вами не были услышаны.

В ночь с 8 - 9.08.2013г. со стены нашего дома Рабкоров, 12 (с девятого этажа) сорвались две облицовочные плиты, упав со стороны улицы, возле парикмахерской находящейся в нашем доме. Падение произошло под утро, когда люди ещё не идут на работу, потому и на этот раз обошлось без жертв.

 

 

Наш дом находится на перекрёстке многих дорог и тропинок, мимо дома за день проходят многие сотни людей идущих мимо нашего дома с трёх остановок.                                                                                                                             

 

 

По ген.плану дом построен так, что вокруг него нет пустынных мест и любой кирпич, или плита падают в зону нахождения людей. В доме расположены: магазин одежды, фотосалон, аптека и парикмахерская. Пешеходные дорожки пролегают прямо под стенами дома. Если не укрепить достаточно надёжно ВСЕ плиты, то несчастный случай с человеческими жертвами к сожалению обязательно произойдёт и это понимают все жители нашего дома. Это лишь вопрос времени.                                                                                                              

Речь сейчас идёт не о протекающем кране или лопнувшей трубе, а о человеческих жизнях. У жителей нашего дома родился и укрепился термин о нашем доме  «дом – убийца».  И они недалеки от истины.                                                                                                                      

Весенний ( 2013г. ) осмотр нашего дома не производился. На моё письменное заявление в Управляющую компанию с просьбой предоставить акт этого осмотра, где я как Председатель совета МКД  должен был участвовать – никакого ответа так и не получил...

 

СПРАВКА: 

В соответствии с пунктом 4.2.3.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), c появлением на фасадах зданий отслоений и разрушений облицовочных слоев необходимо:

облицовочные плитки и архитектурные детали, потерявшие связь со стеной, немедленно снять;

поврежденные места на фасаде восстановить с заменой всех дефектных архитектурных деталей или их реставрацией.

 

Разрешения данной проблемы не требовало отлагательства. По данному обращению старшего по дому я помог ему составить требование в ОАО "УЖХ Кировского района".

Данный вариант проблемы не был предусмотрен на нашем сервисе "Заставляем ЖКХ работать!", поэтому пришлось по данному факту составлять индивидуальную жалобу в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному надзору. Ждем реакцию отуправляющей компании и Госкомжилнадзора.

 

Дмитрий Караваев

Можно прочитать еще:

ЖКХ
общественный контроль
Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад