Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

Извиняюсь перед всеми, кто звонил 08.09.2013 года и кому я не ответил на звонок

Для тех кто не знает, 8 сентября 2013 года у нас проходили выборы в Курултай, в которых я участвовал в качестве кандидата в депутаты от Российской партии народного управления.

Утро этого дня началось с разгона сборища "карусельщиков", собравшихся в начале возле Макдональса на улице С. Перовской, а затем разбежавшихся и вновь собравшихся по команде неизвестного напротив входа в парк Президент-отеля.

В течении 30 минут я непрерывно звонил в дежурную часть РУВД Кировского района города Уфы для того, что бы  вызвать наряд полиции и пресечь преступление. Но держная часть так не приняла мой звонок. Невозможно было дозвониться до дежурной части райотдела и позже, и вообще в течении всего дня.

Пока я пытался вызвать полицию, молодые люди, собравшиеся в 08:00 часов утра выходного дня и не могущие объяснить с какой целью они здесь собрались, по каманде неизвестного снова разбежались как тараканы по дворам...

Но мне уже было не до них. Начались звонки от наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом об их удалении. Самой распространенной причиной удаления было отсуствие нагрудного знака.

Согласно п.п. 8 п. 9 ст. 36 Кодекса о выборах РБ наблюдатель в праве, но не обязан носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, а также фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата или наименования избирательного объединения, направивших наблюдателя в избирательную комиссию

В соответствии с п. 3 ст. 32 Кодекса о выборах РБ деятельность члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса начинается с момента получения избирательной комиссией от кандидата, избирательного объединения документов о назначении этого члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, в которых указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц), гражданство Российской Федерации, место работы, род занятий и полный адрес места жительства, и письменного заявления гражданина о его согласии на такое назначение.
 
Нигде в законе нет обязательного требования о наличии нагрудного знака у наблюдателя или члена комиссии.
 
Так в битве за наблюдение за законностью и честностью при подсчете пролетело время до 18:00 часов. С 18:00 часов до 20:00 часов была легкая передышка и тишина в звонках на мой телефон.
Оказалось в это время шли приготовления к урагану, который смел все мои труды по выстраиванию на УИКах наблюдения за подсчетом голосов.
 
Это затишье перед бурей я использовал для контрольных звонков наблюдателям в УИКах. Анализ ответов показал, что подозрительно спокойно и мало нарушений было  на УИКе № 406. Предположив, что самое интересное на этом УИКе может начаться после его закрытия для избирателей, я приехал туда к 19.45 часам и остался для подсчета голосов.
 

В 20:00 часов избирательный участок № 406 был закрыт для начала подсчета голосов.

         Согласно п. 2 ст. 82 Кодекса о выборах Республики Башкортостан подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели.

         Однако, избирательная комиссия не начинала подсчет голосов.

         В 20:05 часов председатель УИК № 406 вышел к наблюдателям, членам избирательной комиссии с совещательным голосом и объявил им о том, что бы они все удалились с избирательного участка на том основании, что у них нет нагрудного знака.

        

Я разъяснил наблюдателям и членам комиссии несогласным с данным решением, что они могут подать жалобу на это решение в участковую избирательную комиссию. Они стали писать жалобы на решение комиссии, так как были не согласны с тем, что их удаляют после завершения голосования на том основании, что  у них отсутствует нагрудный знак о фамилии и о принадлежности к партии.

Каким образом отсутствие нагрудного знака препятствует началу подсчета голосов и какой нормой права установлено такое основание для удаления наблюдателей председатель УИК № 406 пояснить отказался.

При этом у наблюдателей от «Единой России» тоже не было нагрудных знаков, но их не удаляли с избирательного участка.

Согласно п. 24 ст. 82 Кодекса о выборах Республики Башкортостан участковая избирательная комиссия обязана рассмотреть поступившие в день голосования до окончания подсчета голосов избирателей жалобы (заявления) лиц, присутствовавших при подсчете голосов, и принять соответствующие решения, которые приобщаются к первому экземпляру протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

         Однако, дежуривший на УИК № 406 сотрудник полиции по указанию председателя УИК № 406 стал мешать наблюдателям и членам комиссии с совещательным голосом писать жалобы и акты о незаконным удалении с избирательного участка и стал удалять всех в том числе и меня, кандидата в депутаты Государственного собрания. При этом данный сотрудник полиции ссылался на какие-то ксерокопии документов без «живых» подписей и печатей.

Согласно п. 1 ст. 36 Кодекса о выборах Республики Башкортостан я, являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственного собрания РБ имею право присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении участковой, территориальной избирательными комиссиями работы со списками избирателей, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования. Для присутствия на заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами указанным лицам не требуется дополнительного разрешения.

         Избирательная комиссия обязана обеспечить возможность свободного доступа кандидата на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, осуществляется работа с указанными избирательными документами.

О незаконности действий сотрудника полиции по воспрепятствованию работе наблюдателей, членов комиссии и кандидата в депутаты в отсутствии каких-либо документов было указано сотруднику полиции. Более того, решение о моем удалении не было мне вручено и даже не было озвучено председателем УИК № 406.

         Дежурившие на УИК № 406 сотрудники полиции были уведомлены о моем статусе кандидата в депутаты и о том, что в силу закона для присутствия на избирательном участке мне не требуется разрешение избирательной комиссии, что избирательная комиссия обязана обеспечить мне доступ в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, осуществляется работа с указанными избирательными документами.

         Не смотря на мои разъяснения, сотрудники полиции, присутствовавшие на УИК № 406, продолжали требовать от меня и наблюдателей удалиться с избирательного участка. В связи с этим я был вынужден обратиться с заявлениями в дежурную часть МВД РБ с требованием прислать оперативно-следственную бригаду и пресечь противоправные действия сотрудников полиции и пресечь возможные фальсификации итогов голосования на УИК № 406 после удаления меня, наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом и журналиста газеты «Бонус».

         Через какое-то время на избирательный участок прибыл участковый оперуполномоченный Латыпов, который, не разбираясь в ситуации, стал требовать от всех покинуть избирательный участок. Я снова представился и уже ему лично под видеозапись сделал заявление о совершаемом на участке преступлении и потребовал прямо на месте преступления взять объяснение у всех присутствующих. Латыпов раздал наблюдателям и членам комиссии с совещательным голосом бланки объяснений для написания своего мнения о происходящем.

         Через 30 минут приехал начальник ОП № 7 УМВД России по городу Уфа подполковник полиции Павлов, который так же стал требовать от меня и других лиц удалиться с избирательного участка. Он был поставлен в известность, что я кандидат в депутаты и удаление кандидата в депутаты с избирательного участка является незаконным. Однако, он продолжал настаивать, угрожая мне административной и уголовной ответственностью. Я попросил обосновать нормой права законность его требования о моем удаление с избирательного участка. 

То что было дальше лучше смотреть, а не читать:

 

 

Решение избирательной комиссии о моем удалении с избирательного участка мне было вручено уже после насильственного удаления с данного участка.

И что я из него узнал? То что, меня удалили за агитацию после завершения времени голосования, за заглядывание в избирательную урну, скрытую съемку членов комиссии и задавание "провакационных вопросов" (цитата из решения комиссии). Мало того, что я этого не делал, так еще и с помощью полиции меня лишили права 

Считаю, что в результате активных действий сотрудников полиции, явно выходящих за пределы их полномочий, были нарушены мои права кандидата в депутаты присутствовать в помещении, в котором проводится подсчет голосов избирателей, осуществляется работа с указанными избирательными документами. Кроме того, мне были причинены телесные повреждения плеча правой руки и сильный ушиб головы о чем имеется справка.

  Считаю, что в действиях сотрудников полиции содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия.

 
Так что уважаемы потребители вы сами видите, что битва за ваши голоса велась неравная и беспощадная.
 
В конце хочу сказать: Спасибо всем избирателям, которые честно пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за своих кандидатов и партии. Отдельное спасибо присутствовавшим на УИК № 406 журналисту газеты "Банус" и наблюдателям, которых удалили после 20.00 за отсутствие у них нагрудных знаков, и которые честно исполняли свои обязанности наблюдателей. Каким образом отсутствие нагрудных знаков у наблюдателей могло мешать работе комиссии по подсчету голосов? Не могу сказать спасибо наблюдателям от ЕР, которых не удалили не смотря на отсутствие у них нагрудных знаков, но они первыми сбежали, когда надо было биться за честный подсчет голосов.
 
Очень не хватает честности в политике. Почему каждый раз после окончания выборов даже те, кто ставил галочку напротив фамилии будущего депутата, быстро забывают эту фамилию? Потому что депутаты не общаются со своим избирателем и не решают проблемы округа. Команда новых депутатов, не становитесь очередными гадами в глазах народа, работайте для людей если решились занять место депутата! Те кто занимался дворовой агитацией меня поймут как тяжело выслушивать стоя лицом к лицу к народу всю горечь обид на власть, которая не слышит и не видит проблем людей из окон своих кабинетов. Институт депутатства полностью дискредитирован в глазах людей как способ донести свои проблемы до власти.
 
Дмитрий Караваев

Можно прочитать еще:


Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад