Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

Защита прав дольщиков в Уфе. Страхование ответственности застройщика с 1 января 2014 года.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступают в действие изменения в 214-ФЗ. Речь идет о Федеральном законе N 294-ФЗ), именно он изменяет правовое регулирование отношений, связанных с участием граждан и застройщиков в долевом строительстве. Закон предусматривает введение дополнительных гарантий для участников долевого строительства – дольщиков.

В новой редакции закона о долевом строительстве предусматривается, что помимо залога земельного участка или права аренды на него обязательства застройщика должны быть обеспечены поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика. В новой редакции Закона о долевом строительстве поручительством или страхованием ответственности застройщики будут обязаны обеспечить свои обязательства по передаче жилого помещения дольщику.Способ обеспечения обязательства в соответствии с 294-ФЗ должен быть обозначен в договоре участия в долевом строительстве (ФЗ 214 - в новой редакции).Это страхование в страховой  компании,  гарантии банка или вступление застройщика в общество взаимного страхования.

Что изменится с 1.01.2014 года для граждан заключающих договора долевого участия в строительстве по 214 ФЗ? Получат ли они больше  гарантий от застройщиков?

Закон предполагает денежное возмещение гражданам – дольщикам в случае банкротства компании застройщика.

Предположим такой вариант.

Стройка заморозилась, денег у застройщика нет и он объявляет себя банкротом. Что получают дольщики? Деньги. А хотели получить квартиру. А если это произойдет года через 3 после внесения дольщиком денег  на жилье? Вернут только то, что заплатил. Хватит этого, чтобы купить жилье? Наверняка не хватит. Более того, недобросовестным застройщикам даже будет выгодно страховать свою ответственность в «дружественной» страховой компании. Собрал деньги, построил дом и перед сдачей объявил себя банкротом. Далее понятно. Страховая раздает деньги дольщикам, а дом продает по рыночным ценам дороже. Реально? Вполне. Закон не предполагает участия дольщиков в выборе страховой компании. Зато теперь для привлечения клиентов в рекламную компанию застройщика впишется отличный слоган « Ответственность перед дольщиками застрахована! У нас немного дороже – зато с гарантией».

Будет  ли дольщик платить за строящееся жилье больше? По причине страхования ответственности застройщика строящееся жилье действительно будет дороже. Аналитики уже посчитали, что с нового 2014 года жилье застройщиков  работающих по 214 ФЗ подорожает на 4 процента. За страховку же нужно платить! К сожалению, нововведения в закон  о долевом строительстве не смогут в полной мере защитить дольщиков от разного рода жуликов, но по крайней мере появляется гарантия возврата вложенных денег. И конечно, гарантий покупки квартиры по закону о долевом строительстве несоразмерно больше чем при других «суррогатных схемах»: предварительные договора купли-продажи,  инвестиционные договора и им подобные… 

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад