Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

ОЗПП "Еж" Уфа. Покупателям жилья по предварительным договорам гарантированы права дольщиков - потребителей

Закон, регулирующий права дольщиков № 214-ФЗ, был принят в 2004 году. В 2010 году в него внесли поправки, запрещающие застройщикам привлекать денежные средства граждан на строительство без заключения договора долевого участия (к разрешенным способам были отнесены ЖСК и ЖНК, а также эмиссия жилищных сертификатов). Проанализировав сложившуюся практику, судьи ВС констатировали, что недобросовестные компании продолжили обходить требования закона посредством заключения иных сделок, в том числе предварительных договоров, договоров займа, создания коммандитных и простых товариществ, выдачи векселей и так далее.

 

Верховный суд России указал, что независимо от наименования заключенного сторонами договора при разрешении спора следует исходить из существа сделки и фактически сложившихся отношений сторон. Это позволит применять к предварительным и иным притворным договорам нормы закона № 214-ФЗ, включая установленные им меры ответственности застройщика за несвоевременную сдачу объекта. Также на покупателя  - гражданина распространяется и законодательство о защите прав потребителей, гарантирующее право на возмещение морального вреда и взыскание штрафа в 50 процентов от общей суммы удовлетворенных требований. Кроме того, застройщик, заключающий так называемый предварительный договор, обязан обеспечить его государственную регистрацию.

 

В то же время судьи Верховного суда пришли к выводу, что привлечение денежных средств будущих владельцев квартир через жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы не регулируется законом о долевом строительстве, а потому члены таких объединений не вправе требовать неустойки и лишены других прав дольщиков. Не могут рассчитывать на защиту закона и покупатели квартир в самовольных постройках.

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад