Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

ОЗПП «Еж» Уфа. Снижение судами Уфы неустойки, взыскание неустойки с застройщика.

Дольщики, частные лица, имеют право требовать неустойку за нарушения сроков строительства жилья с застройщика. Такое право дольщику дано законом 214-ФЗ, законом о защите прав потребителей. Сумму неустойки за просрочку выполнения обязательств,  при передаче жилья дольщикам в Уфе можно рассчитать с помощью калькулятора расчета неустойки на нашем сайте 102ежа.рф.

 

Федеральный закон №214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Закон о защите прав потребителей предусматривает несколько случаев, когда участник долевого строительства - дольщик имеет право требовать выплаты неустойки с застройщика. Перечислим их:

 

  • при просрочке передачи квартиры или иного объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 6 ФЗ-214)
  • при расторжении договора долевого участия в строительстве по инициативе Дольщика (ч. 2 ст. 9 ФЗ-214)
  • при нарушении сроков устранения недостатков в переданной квартире (Закон РФ «О защите прав потребителей»)
  •  

Застройщики Уфы (строительные компании) почти всегда нарушают сроки при передаче жилья дольщикам Уфы. Расчетная неустойка  с застройщика, составляет серьезную сумму.

В районных судах Уфы и Башкортостана сложилась практика снижения неустойки с застройщиков. Это связано с применением судами ст. 333 Гражданского Кодекса РФ. Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Данная статья применяется ко всем договорам и нарушению обязательств в рамках судебного делопроизводства РФ. Т.е. к нарушению сроков исполнения обязательств между юридическими лицами, нарушению сроков поставки между юридическими лицами и т.д.

 

В Постановлении 81 Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2011 г. четко указаны условия снижения неустойки согласно ст. 333 ГК и теперь в арбитражных судах РФ по делам связанным с взыскание неустойки наступил порядок.  Районные суды, куда  подается иск от дольщика застройщику, произвольно снижают неустойку до того размера, который им покажется разумным.  По Уфе до 10 раз! Безусловно, неустойка должна компенсировать имущественные потери дольщика, поэтому она и подлежит снижению. Но, только при установлении явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

 


Ответчик – застройщик просит суд уменьшить размер взыскиваемой с него неустойки. Например: "неустойка значительно превышает сумму возможных убытков, вызванных нарушением сдачи дома в срок» или «взыскание судом неустойки существенно ухудшит материальное положение застройщика и негативно повлияет на надлежащее исполнение своих обязательств перед другими дольщиками" и суд на основании этого заявления застройщика уменьшает размер взыскиваемой неустойки в разы! При этом  застройщики не приводят никаких доказательств (балансы, непроданное жилье, планируемые доходы и расходы т.п.) Суду достаточно и немотивированного желания застройщика снизить неустойку, хотя бремя доказывания оснований для снижения неустойки лежит на застройщике.  Должно быть так - нет доказательств – неустойка не снижается!

 

Пленум ВАС РФ установил совершенно определенный и разумный ориентир для определения чрезмерного размера неустойки. В п. 2 Постановления ВАС РФ N 81 указано, что по общему правилу размер неустойки не является чрезмерным, если он,  ниже двукратного размера учетной ставки (ставки рефинансирования) Банка России, установленной на момент нарушения. Таким образом, в настоящее время не может быть признана явно несоразмерной неустойка, которая меньше 16 процентов годовых (см.отрим письмо Банка России от 23.12.2011 N 2758-У "О размере ставки рефинансирования Банка России").


Снижение же неустойки ниже однократной учетной ставки Банка России по заявлению ответчика допускается лишь в особых случаях, которые надо доказывать! В п. 2 Постановления указано, что под такими случаями имеются в виду. Например: когда убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства, значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.

 

Таким образом,  в спорах по взысканию неустойки с застройщика – строительной организации, девелопера суд не должен снижать неустойку по нормам 214-ФЗ. В конце 2013 года Президиум Верховного суда РФ дал разъяснения по спорам возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов.

 

Из обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013.)»

Читаем:

П.26.Суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

П.27. Не может служить основанием для снижения размера неустойки довод ответчика о том, что выплата суммы неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, не являющихся стороной правоотношений.

 

К с сожалению, суды общей юрисдикции в Уфе, в которых и рассматриваются иски дольщиков Уфы, по прежнему сильно снижают размер неустойки. Уже не в десятки раз, но на наш взгляд совершенно несоразмерно. ОЗПП «Еж» наработана большая практика по взысканию неустойки с застройщиков Уфы и мы гарантируем каждому гражданину, который обратился к нам за взыскание неустойки с застройщика в Уфе, максимально возможный результат.

 

Наши юристы  -профессионалы, сделают все возможное для того, чтобы взысканная в вашу пользу неустойка была максимальной! Услуги юристов по взысканию неустойки с застройщика – бесплатно! Свои расходы мы взыскиваем с застройщика. Есть вопросы по долевому строительству? Звоните в ОЗПП «Еж»

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад