Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

ОЗПП «Еж» Уфа. Потребителей Уфы ждет подорожание свинины

Россия приняла решение запретить импорт свинины не только из ЕС. Введение меры Россельхознадзором РФ продиктовано обнаружением вируса африканской чумы свиней в Литве. А поскольку Литва является полноправным членом ЕС, то запрет касается ввоза всей свинины из всех стран Евросоюза. Россельхознадзор уверяет « ограничения на ввоз временные и через 2 месяца к вопросу о возобновлению поставок ввернуться вновь». Ранее Россельхознадзор РФ ввел временный  запрет на ввоз любой мясной продукции из Мексики и СЩА - штатов Техас, Калифорния, Канзас, Огайо, Нью-Йорк и Южная Каролина.

 

Чуть позже  с прилавков магазинов стала исчезать  свинина из Испании и трех провинций Канады: Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио. Чиновники Евросоюза и других «пострадавших» стран пытаются убедить российские власти в том, что оснований для масштабного эмбарго мяса нет, но пока безуспешно. "Европейская комиссия сожалеет, что соответствующие российские органы предприняли необоснованные меры, которые находятся в противоречии с международно-признанными рекомендациями Международного эпизоотического бюро (OIE)", - заявил сегодня представитель Еврокомиссии Луц Гюллнер. По его словам, Еврокомиссия "призывает российские власти пересмотреть меры".

Российские власти не разделяют опасений. «Россия перестанет ввозить мясо птицы и свинину и даже сама, возможно, начнет экспортировать свою продукцию животноводческого сектора в другие страны. В 2011 году мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свининой и будем активно работать над повышением производства говядины", - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. По данным Минсельхоза, Россия лишь на две трети обеспечивает свои потребности в мясе: в прошлом году доля импорта в потреблении мяса птицы составила 36,2%, говядины - 31%, свинины - 27%.


Основной поток свинины идет из США и Бразилии, а ЕС и Великобритания «погоду на рынке свинины не делают». Хотя с этим заключением не трудно и поспорить. Всвязи сростом курса доллара и евро в январе-феврале 2014г. стоимость новый партий свинины неизбежно подорожает. Если к этому добавить еще и снижение поставок из других стран, то вывод очевиден – цены будут расти.
 

Забота Россельхознадзора о нашем здоровье нас, потребителей свинины, конечно радует. Но стоит ли принимать бездумные меры, которые порождают дефицит необходимой продукции и как результат поднимают потребительские цены на нее?

 

 

 

 

 

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад