Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

ОЗПП Уфа. Продавец требует деньги за примерку. Законно?

Вопросы потребителей в Уфе.

 

1.Хотела купить свадебное платье в салоне в Уфе. Имеют ли право продавцы в свадебном салоне требовать  деньги за примерку платьев? Если клиент покупает платье, то примерка бесплатна. А если ничего не подошло, то за каждую примерку по сто рублей. Объясняют это тем, что после примерки платья пачкаются и их приходится сдавать в химчистку.

 

2.Требуют плату за примерку , это правильно? 

Фото объявления.

 

Отвечаем.

 

В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ППРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 19 января 1998 г. N 55 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ»

 

ПРОДАВЕЦ ОБЯЗАН обеспечивать покупателей необходимыми условиями для примерки одежды и обуви:

 

п. 44 Правил «Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.»

 

При этом законодателем прямо не указано, что продавец обязан безвозмездно (без взимания платы) предоставить места для примерки швейных товаров и обуви.

 

Цена на услугу может быть определена продавцом. И взимание платы за услугу устанавливается продавцом самостоятельно. То есть, прямого нарушения за взимание платы за примерку нет, если это оформляется как дополнительная услуга и выдается чек.

 

В дополнение,  можем посоветовать выбирать товары в иных торговых точках  где продавцы не взимают отдельную плату за столь незначительные услуги.

 

А как за границей?

 

 Дизайнер свадебных платьев Вера Вонг перестала брать деньги за примерку платьев в магазинах своего бренда по всему миру после того, как такая мера подверглась жесткой критике в Китае. 

Покупателям свадебных платьев в шанхайском магазине приходилось платить 482 доллара за 90-минутную примерку платья, в которую также входила консультация со специалистом за чашечкой чая.


«После тщательного расследования и пересмотра политики наших международных партнеров мы решили отменить плату за примерку во всех наших магазинах, - сообщила Вонг. – Мы хотим, чтобы все клиенты Vera Wang имели равные стандарты обслуживания».

 

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад