Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

Общество защиты прав потребителей. Уфа. Подписание акта приема-передачи  квартиры по договору долевого строительства в Уфе. Последствия для дольщика и застройщика.

В данной статье мы объясним, почему важно составить дефектную ведомость (акт осмотра квартиры)  и подписать ее с застройщиком до подписания акта приема передачи квартиры.

 

Добросовестные застройщики должны передавать квартиру по процедуре описанной в ФЗ-214 «О долевом строительстве).

 

1.Застройщик рассылает почтовым уведомлением участникам долевого строительства в Уфе сообщение о готовности передать квартиру по договору долевого участия. Точный срок такого оповещения устанавливается в договоре долевого участия в строительстве жилья.  В этом же сообщении указывается день и час, когда застройщик приглашает дольщика осмотреть его квартиру.

 

2.Добросовестный застройщик при осмотре квартиры вместе с дольщиком составляет перечень недостатков указанных дольщиком и указывает их в дефектной ведомости. Далее устанавливается срок  устранения недостатков,  акт осмотра передается подрядчику для устранения недостатков.

 

3.После устранения недостатков дольщика приглашают еще раз осмотреть квартиру и подписать акт приема-передачи жилья. При подписании акта приема передачи дольщику передаются ключи и он живет в новой квартире долго и счастливо.

 

Если у Вас или у ваших знакомых передача квартиры прошла по такому сценарию, сообщите нам об этом, мы обязательно опишем ваш случай и присвоим звание «добросовестный застройщик УФЫ» вашему застройщику! К сожалению, ирония здесь уместна.

 

Обычно происходит так.

 

Наконец  долгожданный день пришел. Строители сдали дом, подготовили акт приема- передачи квартиры и пригласили вас его подписать. Большинство дольщиков с нетерпением ждут этого момента и подписывают документы о квартиры, что называется «не глядя». Конечно, производится осмотр квартиры в присутствии строителей, строителям указывают на  недостатки и…подписывают акт приема-передачи квартиры. Строители кивают головой, говорят - «все исправим, подмажем, отрегулируем» и ничего не делают.

 

После подписания акта дольщик может сколько угодно звонить застройщику и чего-нибудь требовать, только это бесполезно. Свои обязательства застройщик выполнил – передал квартиру и на этом его миссия выполнена. Устраняйте недостатки сами. Разумеется, есть гарантийный срок строительства жилья, который составляет 5 лет. И в этот срок вы можете  предъявить  свои претензии застройщику по скрытым недостаткам. Например, квартиру получили летом, а зимой обнаружили, что стена промерзает. Конечно, летом вы этого увидеть не могли, и ваша претензия по данному факту будет обоснованной.

 

Все видимые недостатки нужно указывать при приемке квартиры и требовать их устранения или денежной компенсации на устранение недостатков до момента подписания акта приема-передачи квартиры! Более того, дефектная ведомость служит основание не принимать квартиру до устранения недостатков. При этом застройщик нарушает сроки передачи жилья и должен вам выплатить неустойку за нарушение сроков передачи жилья по ФЗ-214.

 

Обратите внимание. Специальной формы акта недостатков (дефектной ведомости ) не существует. Это может быть свободная форма, но в ней должны быть указаны: дата, ФИО представителей застройщика и  дольщика, полный перечень недостатков, подписи сторон. Если застройщик отказывает вам в подписании акта недоделок отправляйте ему этот акт подписанный с вашей стороны по почте заказным письмом с уведомлением о вручении  с претензией – требованием устранения недостатков в разумный срок ( 10 дней).

 

Если застройщик нарушил сроки срока сдачи вашей квартиры и передал ее позже установленного договором срока, Вы имеете право требовать неустойку с  застройщика. Расчет неустойки к застройщику очень прост, на нашем сайте 102ежа.рф есть калькулятор расчет  неустойки к застройщику. Здесь же есть и претензия к застройщику за нарушения срока сдачи квартиры.

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад