Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

ОЗПП "Еж". Уфа. За заключение предварительных договоров купли-продажи строящегося жилья предлагается штрафовать даже посредников.

На рынке недвижимости Уфы очень распространена ситуация, когда дольщику нового жилого объекта предлагается заключить предварительный договор купли-продажи, вместо договора долевого участия в строительстве жилья, в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

 

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов, регулируются ФЗ-214. Этот закон допускает привлечение средств лишь тремя способами — заключение договора долевого участия, выпуск жилищного сертификата и через жилищно-строительные кооперативы.

 

С 1.01.2014 года застройщикам необходимо застраховать свою ответственность, получить необходимые разрешения для того, чтобы продавать квартиры в строящемся объекте. Понятное дело, что гораздо проще привлечь посредника или, так называемого финансового агента, чтобы собирать средства граждан без подготовки всей необходимой документации.

 

Что такое предварительный договор купли-продажи и что он гарантирует. Ответ прост – ничего не гарантирует. Договор подтверждает, что стороны собираются оформить право собственности после окончания строительства, а потом уже заключить основной договор. Денежные средства, полученные компанией от граждан, не являются ни авансом, ни задатком, они находятся у компании и возвращаются обратно после подписания основного договора.

Сами же компании, заключающие предварительные договора купли-продажи недвижимости,  не являются ни застройщиком, ни участником правоотношения по привлечению средств дольщиков или инвесторов, а значит, не нарушают требований закона о привлечении средств граждан на строительство жилья.

 

Долевой строительство, это своеобразная пирамида, когда средства, собранные на строительство одного жилого дома, идут на достройку более ранних объектов, а данный дом уже строится на деньги более поздних проектов. То, что застройщики стараются избегать применения ФЗ-214, вполне понятно: закон вводит заметные ограничения на использование средств дольщиков, публичный мониторинг финансовой устойчивости застройщиков, финансовый контроль, многочисленную отчетность, а также устанавливает повышенные неустойки за нарушение сроков строительства.

 

Коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС) предлагает разрешить штрафовать за заключение таких договоров  не только застройщиков, но и участвующих в таких схемах посредников. Размер штрафов существенный. От 500 тыс. до 1 млн. рублей за каждый заключенный предварительный договор купли-продажи жилья .Ответственность предусмотрена ст. 14.28 КоАП.  Решение коллегии будет оглашено 13 мая 2014 года. Решение коллегии мы обязательно выложим на нашем сайте.

 

На наш взгляд,  пресечь возможность получения средств граждан по предварительным договорам купли-продажи, назревшая и давно необходимая мера, которая оградит граждан покупающих жилье в новостройках от недобросовестных застройщиков.

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад