Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

ОЗПП "Еж".Уфа и Башкортостан. О законности уступки требования к страховой компании по ОСАГО.

В данной статье Общество защиты прав потребителей Башкирии «Еж» дает правовое обоснование законности передачи права требования ущерба по ОСАГО физического лица после ДТП, в котором пострадало только имущество (автомобиль). ОЗПП «Еж» Уфа покупает права требования к страховой компании по ОСАГО. Воспользоваться услугой продажи требования к страховой компании по ОСАГО может любой житель Уфы и Башкирии в течении 2 лет после ДТП. Законность уступки требования о выплате недоплаченной суммы страховой компанией по ОСАГО приводится ниже.

Согласно ст. 1 Закона об ОСАГО договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств признается договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены этим Федеральным законом, и является публичным.

Таким образом, при страховании риска наступления гражданской ответственности владельца транспортного средства конкретный выгодоприобретатель в договоре обязательного страхования не определен, поскольку таковым может являться любое лицо, жизни, здоровью или имуществу которого будет причинен вред вследствие наступления страхового случая.

Следовательно, сам страхователь этого риска не имеет возможности в соответствии с абзацем 1 статьи 956 Гражданского кодекса Российской Федерации произвести замену выгодоприобретателя в рамках договораОСАГО.

Однако, это не препятствует самому потерпевшему уступить существующее у него право требования возмещения ущерба от страховой компании, застраховавшей по закону об ОСАГО риск деликтной ответственности причинителя вреда, другому лицу.

Специфика обязательств страховщика по договору ОСАГО состоит в том, что до наступления страхового случая его обязанность заключается в несении риска как особой услуги, сопряженной со страховым интересом. При наступлении страхового случая происходит трансформация обязательства страховщика, вследствие чего предметом обязательства является не услуга по несению риска, а деньги.

То обстоятельство, что риск гражданско-правовой ответственности за причинение вреда всегда считается застрахованным в пользу потерпевшего, лишь подтверждает то, что страхование по договору ОСАГО имеет компенсационный характер, а его основной целью является компенсация понесенных потерь. Поскольку в результате наступления страхового случая вследствие причинения вреда потери возникают у потерпевшего, именно он и получает в силу закона право требовать их компенсации.

После возникновения этого права потерпевший в соответствии с общим правилом статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации по своему усмотрению решает, каким образом он распорядится этим правом.

Таким образом, сам потерпевший может уступить это право другому лицу. В силу норм главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации об уступке требования потерпевший вправе заменить себя на другое лицо на любой стадии исполнения договора страхования. Уступка требования, неразрывно связанного с личностью кредитора, не имеет места, поскольку выгодоприобретателем уступаются не права по договору ОСАГО, а право требования возмещения вреда, причиненного его имуществу, в рамках этого договора.

ОЗПП «Еж» Уфа платит то, что недоплатила вам страховая компания по ОСАГО. Вся информация по необходимым документам в соответствующем разделе сайта 102 ежа РФ http://102ежа.рф/spory-so-strahovoi-po-dtp

Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад