Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

Закон о банкротстве физических лиц не освободит должников от уголовной ответственности 

Потребительские кредиты в Уфе и Башкирии общедоступны. Граждане – физические лица активно используют возможность получить деньги на любые нужды. Рост потребительского кредитования в Башкирии  вывел нашу Республику на первые места в рейтинге экономически активных физических лиц вовлеченных в кредитные отношения. По данным Национального бюро кредитных историй (июнь 2013 года): Наиболее быстрыми темпами охват населения кредитными продуктами растет в Республике Башкортостан — почти на 22% за год. Практически всё экономически активное население Башкирии имело опыт кредитования в банках - 98,6% экономически активных жителей.

Получить кредит можно легко и быстро – это знают все. И практически никто не знает о том, что за искажения сведений при получении кредита введена уголовная ответственность.Поправки в Уголовный кодекс вступили в силу 10 декабря 2012 года (Федеральный закон от 29.11.12 № 207-ФЗ). Разумеется, если физическое лицо, получившее кредит своевременно вносит текущие платежи по кредиту и полностью его погашает, проблем нет. А если вы допускаете систематическую просрочку по кредитам или вообще перестали платить? Бытует мнение: не буду платить – банк будет ждать, потом подаст иск в суд. Ничего страшного, когда-нибудь (когда деньги будут) заплачу, тем более потребительский кредит обычно выдается без залогов и поручителей.

 

Читаем поправки в Уголовный кодекс:

Статья 159.1 Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

 

Вспомните о том, что говорит вам кредитный инспектор при подписании кредитного договора: «Здесь лучше такую цифру поставить, а здесь зарплату больше указать» и т.п. Задумайтесь о том, что все данные, которые вы предоставили, и подписали - это сведения, которые банк принимает, как достоверные. Не будете платить – уголовная статья. А наличие недостоверных сведений при получении кредита, можно найти почти в каждом случае получения кредита, в том числе и при заключении договора ипотеки.

 

Реальный пример из жизни:

Калининский районный суд города Уфы установил, что Радик Хабибуллин в апреле 2013 года при покупке телефона стоимостью 10 000 рублей в магазине «Евросеть» получил кредит в банке Русский Стандарт. При  получении кредита покупатель указал недостоверные сведения, что имеет постоянное место работы в ООО «Окноремсервис» и получает зарплату 19 000 рублей. Долг перед банком гасить не стал, Банк написал заявление о мошенничестве Хабибуллина. В суде последний вину признал и суд признал Хабибуллина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.1 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % из заработка.

 

Многие должники по кредитам с нетерпением ждут принятия Закона о банкротстве физических лиц (проект принят Государственной Думой в первом чтении), но уже сегодня понятно, что государство заставит платить банкам в любом случае под угрозой уголовной ответственности.

Помните об этом, когда подписываете документы на получение очередного кредита.

 

Комментарий представителя ОЗПП РБ "Еж" Караваева Д.В.: В последнее время к нам часто обращаются "потребителей финансовых услуг", которые расказывают одну и ту же историю: "При оформлении кредита менеджер сказал, что если я напишу реальный размер зарплаты, то банк откажет выдаче кредита. По совету менеджера я указал зарплату в два раза больше чем реальная. Пока у меня было чем платить, я платил. Как перестал платить банк написал заявление в полицию, где выяснилось, что я указал недостоверные сведения. Теперь мне грозятся возбуждением уголовного дела. Что делать? Ведь это сам сотрудник банка подсказал мне так составить документы!" Статью в УК придумали не для таких потребителей услуг, так как у них нет умысла на хищение денег путем обмана банков. В данном случае  реальные мошенники сидят в банке и получают премии за выданные кредиты!

Можно прочитать еще:

банкротство гражданина
банки
Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад