Ваше имя:*
Ваш e-mail (если вы укажете свой e-mail, мы сможем отправить вам ответ):
Ваш вопрос:
Введите код защиты*
Обновить
Вернуться к списку

Кандидат в депутаты  Госсобрания Республики Башкортостан Дмитрий Караваев:

Не врать, не воровать!

Интервью с кандидатом в депутаты Карававаевым Дмитрием Витальевичем

- Почему Вы решили пойти в депутаты?

- Я считаю, что если ты не занимаешься политикой, то политики займутся тобой и явно не в твоих, а в своих интересах.

Наша региональная власть давно нуждается в обновлении. Причем прийти в нее должны не чиновники и бизнесмены, а простые люди – те, кому близки проблемы обычных людей.

В нашей республике достаточно ресурсов для того, чтобы превратить Уфу в развивающийся и успешный мегаполис, настоящую столицу, комфортную и привлекательную для проживания. Уфа может стать городом, где каждый человек может быть уверенным в своем будущем и участвовать в решениях, которые принимает власть.

Однако пока столица Башкортостана далека от всего этого. Многие горожане не прочь перебраться в другой, более успешный регион – и не всегда речь идет о Москве и Петербурге. Если верить статистике, каждый год за пределы Башкирии уезжает четверть выпускников школ, возвращаются со столичными дипломами лишь единицы. А ведь это наш потенциал и наш генофонд.

Что мешает власти создать условия для достойной жизни людей? Ответ очевиден – коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств.

Жить достойно сегодня можно только в том случае, если НЕ ВРАТЬ людям и НЕ ВОРОВАТЬ у людей!

- Вы не чиновник и не бизнесмен, это понятно. Но что лично Вам дает депутатский мандат? Может быть, Вам нужна депутатская неприкосновенность?

- Я работаю в Обществе по защите прав потребителей «Еж» (сайт 102ежа.рф), веду бесплатные консультации по телефону. И каждый день я сталкиваюсь с проблемами обычных людей, попавших в трудное положение из-за незнания законов. Львиная доля вопросов, которые к нам поступают, касается сферы ЖКХ и долевого строительства.

Для юридической помощи горожанам мы создали на сайте 102ежа.рф бесплатный сервис «Заставляем ЖКХ работать»: он поможет вам написать жалобу на управляющую компанию и отправить ее в электронной форме в адрес надзорных органов. От вас требуется только выбрать проблему, указать свой адрес и нажать «отправить». Дольше будем действоать мы. В специальной таблице на сайте можно отслеживать сроки рассмотрения вашей жалобы. Кстати, долгое время надзорные органы игнорировали жалобы с нашего сайта. Чтобы заставить их работать, мне пришлось написать от своего имени не одну жалобу. Мне удалось пробить эту стену, и я готов поделится с вами своим опытом.

Депутатский мандат позволит мне официально выступать уже не только от своего имени, но и от имени тысячи моих избирателей – и тем самым помогать им в решении повседневных проблем. Депутатская неприкосновенность нужна тем, кто дружит с властью, а не с народом. Она нужна бизнесменам и чиновникам, которые уже наворовали, а я, как вы уже сказали, не бизнесмен и не чиновник, - мне бояться нечего, поэтому мне она не нужна.

- Вы считаете себя оппозицией действующей власти?

- Это сильные мира сего считают меня оппозицией. Но я думаю по-другому: я здесь живу и хочу сделать нашу жизнь лучше. Если власть считает, что такие мысли противоречат ее планам, то чего же хочет эта власть?

-  Почему  Вы и другие члены Российской партии народного управления (РПНУ) не пошли на выборы депутатов по самому легкому пути – пути «договоренности» c республиканской властью?

- Во-первых, я считаю, что политика - это борьба за право устанавливать свои правила игры.  Пойти по пути договоренности с властью – это сразу отказаться от своих правил, от свободы выражать своих мыслей, а значит, обмануть своих избирателей.

Во-вторых, я считаю себя сильным человеком: лично мне легче отстаивать свою позицию, чем трястись от страха за себя и заискивать и угождать кому-то. И я уверен: если слабому человеку, не имеющему своей силы, дать кусочек властных полномочий, то он будет использовать ее только для самоутверждения – разрушая то, что мешает ему казаться сильным.

В-третьих, Российская партия народного управления делает ставку на доверие  народа, выраженное в голосах избирателей, а не отдельных личностей во власти.

Гражданам предстоит сложный выбор – все кандидаты будут обещать одно и то же. Но выбрать нужно того, кто не обманет ожиданий. Между тем, представители партии власти уже показали, что могут только обещать.

- И все же, что Вы обещаете своим избирателям?

-   Если изложить тезисно, то я ставлю перед собой следующие задачи:

1)   Не врать и не воровать самому и требовать этого же от власти!

2) Добиться такого уровня личной безопасности для граждан, чтобы им не страшно было отпускать детей одних на улицу;

3) Сделать доступными для всех КАЧЕСТВЕННЫЕ услуги ЖКХ, здравоохранения и образования;

4) Создать благоприятную среду для ведения бизнеса – устранить лишние барьеры для предпринимательства;

5) Добиться республиканских прибавок: к пенсии для наших пенсионеров, к пособиям по уходу за ребенком. Уровень жизни пенсионеров, да и всех жителей республики должен быть достойным!

6) Найти средства для строительства развязки в районе моста у Каменной переправы и подъездных путей, развязки к мосту со стороны микрорайонов Южный и Колгуевский.

 

-  А какие пути для решения этих задач Вы предлагаете?

- Начать нужно с установки на прозрачность процессов принятия властью решений и расходования городских и республиканских средств. Это народ дает работу президенту республики и любому другому чиновнику, а потому им попросту нечего скрывать от граждан. Прозрачность расходования бюджетных средств позволит создать эффективный общественный контроль за всеми расходами: деньги перестанут оседать в карманах «слуг народа», это увеличит объем средств, направляемых для решения проблем республики и города, социальной помощи нуждающимся.

Чтобы этот механизм заработал, все контракты, акты выполненных работ, штатные расписания и другая финансовая отчетность деятельности бюджетных учреждений, предприятий, школ, больниц и детских садов должны публиковаться в Интернете. В открытом доступе должны лежать и данные по стоимости аренды всех республиканских и муниципальных объектов недвижимости. Стоимость служебных автомобилей не должна превышать потолка в 1,5 миллиона рублей. Пусть чиновники сядут в простую машину и прочувствуют на себе качество наших дорог.

Также я считаю, что необходимо увеличить полномочия и бюджетную самостоятельность глав районных администраций Уфы. Уфа – это миллионный город, управлять которым из одного кабинета сложно. Проблемы каждого дома, двора и дороги лучше всего знают и могут решить главы районных администраций, поэтому надо дать им больше полномочий и подкрепить их финансами из республиканского бюджета для решения этих проблем.

Борьба с воровством и неэффективными тратами бюджета обязательно позволит сэкономить средства: их надо направлять на строительство детских садов, школ и больниц,  социальные выплаты.

Финансирование поликлиник должно проходить по-новому: от сметного принципа нужно перейти к принципу «деньги за каждого пациента». При этом каждый житель республики должен иметь возможность сам выбрать поликлинику или врача,  к которому он хочет обратиться, а бюджет или страховая компания оплатят услуги той организации, в которую обратился пациент. Для этого эффективно должна работать система электронной записи на прием к врачу. Это создаст условия для конкуренции между медицинскими учреждениями и стимулы для роста качества медицинских услуг.

Проблему качества коммунальных услуг можно решить только путем создания реальной конкуренции в системе ЖКХ и условий для возможности гражданам самим выбирать управляющую компанию.

Выбор гражданами управляющей компании должен основываться на полной и достоверной информации о цене и качестве предоставляемых услуг. Управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия должны проходить обязательный аудит – чтобы оценивать то, насколько эффективно они используют коммунальные платежи, и выявлять возможности для снижения стоимости коммунальных услуг. Отчеты проверяющих должны публиковаться для общественного контроля, а средства массовой информации должны постоянно информировать граждан о возможности сменить управляющую компанию.

При проведении капитального ремонта дома, акт прима-передачи выполненных работ должен утверждаться общим собранием жильцов дома и публиковаться в Интернете для общественного контроля.

Граждан нужно активно привлекать к обсуждению основных вопросов, касающихся жизни каждого. Власти необходима постоянная, эффективная и своевременная обратная связь с гражданами в форме общественных слушаний, электронной демократии – голосования по ключевым вопросам республиканской и муниципальной власти. Граждане всегда должны иметь возможность общаться с представителями власти – если не вживую, то посредством электронной площадки. И не бить челом перед царем-батюшкой, как всегда было заведено на Руси, а общаться с властью на равных!

Важным этапом является создание системы выборности мировых судей. Мировые судьи рассматривают две трети всех судебных дел, с которыми сталкиваются граждане. Это дела об уплате административных штрафов, лишение водительских прав, семейные дела, имущественные споры. Выборность мировых судей сделает их по-настоящему независимыми от власти и повысит правосудность принимаемых решений.

Важно прекратить точечную застройку и стройки на городских окраинах, когда дома возводятся на пустом месте – без создания инфраструктуры, когда рядом с новостройками нет детских садов, школ, поликлиник и даже дорог. Причем это касается не только Уфы.

Простой пример. Точечные застройки нарушают благоприятную среду для проживания горожан: создаются новые пробки, нужны дополнительные места в детсадах и школах – они ведь были рассчитаны на меньшее число детей. В то же время в новых микрорайонах Южный и Колгуевский, например, вкладывать средства в развитие дорожной инфраструктуры, садиков, школ и поликлиник никто не спешит. Хотя это, напомню, один из самых развивающихся районов города.

- Знаете ли вы свой избирательный округ?

- Я живу здесь - в этом округе. Округ начинается от остановки Кондитерская фабрика и заканчивается улицей Пугачева. Округ большой, но я жил и в начале его в районе остановки кондитерская фабрика, а теперь живу в другом конце округа в микрорайне Южный. В районе Зеленой рощи я прошел по дворам гуляя со старшей дочерью, а гуляя уже с двумя детьми обошел дворы Микрорайона Южный. Из моего окна сейчас половину округа видно.

Я такой же как и вы! Живу с рядом с вами и каждый день сталкиваюсь с теми же проблемами, что и у вас!

 

 

Я хочу сказать моим избирателям одно: придите и проголосуйте за своего кандидата. Не считайте политику «грязным делом». Если не проголосуете вы – проголосуют вместо вас. Кто-то другой будет делать лучше не вашу жизнь, а свою. Не позволяйте ничтожной по численности группе лиц решать все за вас. Я призываю всех, кому не наплевать на свою жизнь, жизнь своих родителей, детей и внуков, принять участие в выборах депутатов, которые состоятся 8 сентября 2013 года. Важен голос каждого.

Каждый имеет право на достойную жизнь.

Заставим республиканскую власть работать для людей!

Заставим власть республики не врать, не воровать!

 

 

Вопрос ребром

Почему избиратели должны выбрать именно Караваева, а не другого кандидата в депутаты?

Отвечает Председатель Совета Общества по защите прав потребителей «Еж» Балабанов В.Л.:

-         Во-первых, Караваев такой же, как и вы, поэтому знает проблемы простых людей не понаслышке: он живет в обычном доме, в обычном дворе, ездит по одним с вами дорогам, стоит в тех же пробках, его дети ходят в обычный садик и обычную поликлинику.

Во-вторых, Караваев работает в общественной организации по защите прав потребителей и каждый день общается с простыми гражданами по их проблемам, поэтому и после избрания не прекратит каждый день встречаться со своими избирателями.

В-третьих, Караваев идет в Курултай с лозунгом «НЕ ВРАТЬ, НЕ ВОРОВАТЬ», идет в команде таких же, как и он, простых граждан, а команда - это уже сила.

В-четвертых, Караваев руководит общественной организацией по борьбе с коррупцией, которая выявляет сомнительные закупки и обращается от своего имени с жалобами на них.

В-пятых, Караваев ничем не обязан действующей власти и не связан какими-либо договоренностями с ней, а значит, во власти будет отстаивать интересы простых людей.

Можно прочитать еще:


Отправьте скопированное через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Вернуться назад